Les chimiothérapies, quel que soit leur mode d’administration (intraveineux, intramusculaire ou par voie buccale), peuvent perturber les différentes étapes de la digestion.
Les différents problèmes que vous pouvez rencontrer suite à une chimiothérapie sont :
- Des nausées et des vomissements: ce sont les troubles les plus fréquents. Ils sont souvent limités à quelques heures suivant le traitement, mais peuvent dans certains cas se prolonger quelques jours après l’arrêt de la chimiothérapie.
Ces symptômes peuvent aussi apparaître de nouveau, par phénomène de réflexion, lors de vos trajets en voiture.
- Modification du rythme du transit intestinal, qui peut être causé par certains médicaments :
- Soit en accélérant le transit : Diarrhée,
- Soit en le ralentissant : Constipation.
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Quel que soit le type d’effets indésirables en cause, nous pouvons toujours vous proposer des médicaments pour atténuer ou faire disparaître complétement ces symptômes.
Des petites astuces peuvent vous aider à préserver un bon apport alimentaire.
En cas de troubles digestifs
Que faire pour éviter les nausées ?
- Eviter autant que possible les odeurs fortes telles que : le tabac, certains parfums
- Manger tiède et non chaud
- Les boissons gazeuses et fraîches sont souvent mieux tolérées
Prendre ou conserver une bonne habitude :
- Manger lentement en mastiquant bien vous permettra d’éviter certains troubles de la digestion
- Prendre un repas léger avant le traitement si celui-ci est mal toléré.
Quels conseils doit-on suivre en cas de diarrhée ?
- Buvez : pour compenser les liquides perdus, au moins deux litres par jour
- Préférez le riz, les carottes cuites et les purées de pomme de terre
- Si vous mangez des fruits : les bananes sont vivement recommandées,
- Evitez le lait et les aliments riches en fibre comme les fruits, les céréales et les légumes verts qui peuvent accélérer le transit intestinal.
Quelques conseils en cas de constipation ?
- Mangez des aliments riches en fibres, tels que les fruits et le pain de son,
- Buvez en grande quantité : au moins 1,5 litre d’eau par jour dont un grand verre en vous levant le matin,
- Prenez un laxatif doux, prescrit par votre médecin, si vous restez plus de 2 jours sans avoir de selles,
- Des massages doux de l’abdomen peuvent stimuler votre intestin, votre infirmière vous montrera comment les faire.
Que faire en cas de manque d’appétit ?
Buvez des boissons adaptées hypercaloriques, elles peuvent vous être prescrites par votre médecin, afin de compléter l’apport calorique des repas,
Si malgré ces précautions, les troubles persistent, n’hésitez pas en parler à votre médecin !
Faut-il modifier le régime alimentaire ?
L’apport en calories doit rester le même, cependant quelques conseils peuvent vous permettre de vous sentir mieux :
- Préférez les protéines (viande, poisson, légume) plutôt que les repas trop riches en graisses (huile, friture) qu’il vaut mieux éviter,
- Si votre digestion est difficile ou si l’appétit vous fait défaut : vous pouvez fractionner vos repas et faire 4 à 5 repas plus léger dans la journée.
Faut-il modifier l’apport des liquides ?
Il est important de boire abondamment parce que de nombreux médicaments s’éliminent dans les urines. Cependant, il est préférable de ne pas trop boire au milieu des repas mais plutôt en dehors.
Peut-on associer la chimiothérapie avec le traitement des maladies courantes ?
La plupart du temps votre médecin généraliste ou votre spécialiste peut vous prescrire tous les médicaments utiles sans avoir à tenir compte de la chimiothérapie.
Cependant, quelques mélanges sont à éviter :
- Soit entre médicaments,
- Soit entre médicaments et certains aliments et boissons,
C’est pour cette raison qu’il est important que votre médecin soit au courant de vos traitements.
Attention avec l’alcool : le vin n’est pas interdit, néanmoins, certains médicaments sont incompatibles avec l’alcool !
Que faire si des brûlures d’estomac persistent ?
Si les douleurs d’estomacs persistent alors que vous avez adapté votre alimentation en excluant les aliments irritants tels que le vinaigre, le citron, les tomates, les épices etc., il est préférable de nous contacter directement.
Les soins de bouche
Comment lutter contre la sécheresse et l’inflammation de la bouche ?
- Privilégiez les aliments liquides ou semi-liquides : jus, fruits, glaces, yaourts …
- Sucez des glaçons ou mastiquez des bonbons sans sucre, peut vous apporter du confort,
- Evitez les aliments secs : pain, féculents …
- Evitez d’utiliser des bains de bouche du commerce : ils sont souvent irritants parce qu’ils contiennent de l’alcool.
Que faut-il faire en cas de survenue d’aphtes ou de mycoses buccales inhabituelles ?
Il est préférable d’éviter les aliments acides tels que le citron ou les tomates ainsi que les sels et les épices.
Ces signes peuvent parfois refléter une modification de votre formule sanguine, n’hésitez pas à en parler à votre médecin.
Régime alimentaire
Un régime alimentaire équilibré et adapté peut vous aider à :
- Maintenir un poids normal ou regagner votre poids perdu,
- Mieux tolérer les effets secondaires des traitements,
- Mieux vous défendre en cas d’infection,
- Augmenter le bien-être et la qualité de votre vie.
Comme nous avons vu ci-dessus, certains aliments peuvent entraîner des nausées, des vomissements, une diminution de l’appétit et une modification du goût.
Notre corps a toujours besoin d’énergie, il la trouve dans les aliments. Lorsque l’organisme ne reçoit pas suffisamment d’énergie, le sujet s’affaiblit alors et résiste peu aux infections.
Les besoins en énergie sont variables selon :
- Le poids,
- La taille,
- L’activité physique,
- L’âge,
- Les émotions,
- La croissance,
- La maladie etc.
Tous les aliments, sauf l’eau, contribuent en proportion variable à l’apport en énergie. Pour maintenir un bon état général, il est important que vous mangiez des aliments riches comme : la viande, le poisson, les œufs, du fromage, des laitages, des boissons sucrées ou du miel.
Préparations riches :
- Boisson enrichie : café au lait ou café noir 150 ml + lait 200 ml + poudre de lait écrémé 30g
- Lait enrichi : lait 300 ml + poudre de lait écrémé 30g
- Lait de poudre enrichi : lait 300 ml + 1 œuf + poudre de lait écrémé 30 g, du parfum :
Battre l’œuf, ajouter le lait et la poudre de lait, le parfum, bien remuer et réfrigérer avant de consommer,
- Crème flottante : crème glacée ou sorbet 125 ml + jus de fruit 150 ml
Mettre la crème glacée ou le sorbet dans un verre, ajouter la moitié du jus de fruit, bien remuer et ajouter le reste du jus de fruit.
Les mélanges rafraichissants :
- Jus de raison ajouté à du sorbet à l’orange ou de la glace à la vanille,
- Jus d’orange ajouté à du sorbet au citron ou au pamplemousse,
- Jus d’ananas ajouté à du sorbet au citron ou à l’orange.
Potage enrichis :
- Potage 250 ml + œuf + poudre de lait écrémé 20g
- Potage 250 ml + jambon haché 40g + poudre de lait écrémé 20g
- Potage 250 ml + 2 crèmes de gruyère
- Potage 250 ml + viande blanche hachée 75g
Entremets enrichis :
- Lait 200 ml + poudre de lait écrémé 30g + maïzena 10g pour obtenir une consistance épaisse ou 8g pour une consistance semi-liquide ou 6g pour une consistance liquide + 20g de sucre + parfum.
Délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le sucre, porter à ébullition en tournant, arrêter au premier bouillon, ajouter ensuite la poudre de lait écrémé, bien battre au fouet et parfumer.
- Flan enrichi : lait 500 ml + poudre de lait écrémé 40g + 4 œufs + parfum.
Faire chauffer le lait, casser les œufs, ajouter le sucre, la poudre de lait écrémé et le parfum. Battre le tout au mixer, mettre dans un plat, faire cuire au bain-marie 30 minutes environ.
Recettes de repas liquides :
Lait 300 ml + viande cuite hachée 125g + pomme de terre en purée ou pâtes cuites 125g (une demi tasse) + 50g de légumes cuits (haricots verts, épinards, carottes) équivalent à un quart de tasse + une cuillère à café de beurre ou margarine + sel et épices selon le goût (thym, herbes de Provence, estragon ou autre).
Mettre 125 ml de lait et la viande dans le mixeur et mélanger durant 4 minutes puis verser dans un bol, mettre ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre dans une casserole y verser les 2 préparations et faire chauffer à feu doux.
Recommandations à suivre pour favoriser votre alimentation
- Faites un soin de bouche avant et après chaque repas : par exemple bain de bouche avec sérum bicarbonaté à 14 pour 1000)
- Faites plusieurs petits repas, mastiquez lentement en évitant d’avaler de l’air pour faciliter la digestion
- Gardez vos aliments préférés à porter de la main : snacks et amuse-bouche riches en calories et vite manger peuvent vous aider à retrouver l’appétit
- Choisissez une alimentation froide et des boissons glacées en cas de nausées
- Evitez les aliments très assaisonnés et ceux donnant des gaz (choux, artichauts, chou-fleur)
- Prenez un calmant une demi-heure avant le repas si vous avez des douleurs en avalant
- Prenez un anti-nauséeux une demi-heure avant le repas, notez le moment où vous êtes le plus nauséeux et évitez de prendre vos repas à ce moment-là. Faites de profondes inspirations et expirations pour diminuer les nausées
- Stimulez votre appétit avant le repas par un peu d’exercice, une petite promenade par exemple